Johann-Gottfried-Herder-Gymnasium Köln

Im Rahmen der Projekte CUbiK und PULCHRA arbeiten wir mit dem Johann-Gottfried-Herder-Gymnasium in Köln zusammen. An der Schule werden Messungen zum Thema Stadtklima durchgeführt, die von den Schüler*innen ausgewertet werden. Die Daten stehen auch öffentlich zur Verfügung und können über diese Seite heruntergeladen werden.

Ähnliche Daten werden auch an anderen Schulen erhoben.

Daten der Wetterstation

Auf dem Schulgelände steht eine Wetterstation, die kontinuierlich meteorologische Daten misst. Diese Daten können hier angesehen und heruntergeladen werden.

Daten der Temparatursensoren

Auf dem Gelände des HHG sind drei Temperatursensoren installiert. Einige Informationen zu den Sensoren gibt es in einem Video zu einem Experiment, in dem dieselben Sensoren verwendet werden. Die Sensoren jeweils in einem Strahlungsschutz (Bauanleitung) installiert. damit sie die Lufttemperatur messen und nicht von der Strahlung der Sonne erwärmt werden.

Aktuell stehen noch keine Daten zum Download bereit. Die Daten können bei Tim Reichenau angefragt werden.

Daten der Dendrometer

Dendrometer sind einfache Messgeräte, mit denen die Änderung des Umfangs eines Baumes gemessen werden können. Das Dendrometer wird dafür um einen Baum gespannt. Die Veränderungen können auf der Skala des Dendrometer abgelesen werden.

Daten der Dendrometer sind leider noch nicht verfügbar.